Показанием к применению диеты «8 стол» является различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда. При назначении диеты должны отсутствовать осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.
Целью диеты является воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «8 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день. | Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. |
Супы | До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями. |
Мясо и птица | До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. | Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы. |
Рыба | Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты. | Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно. | Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры. |
Яйца | 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. | Жареные яйца. |
Крупы | Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба. | Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. | Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. |
Закуски | Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. | Жирные и острые закуски. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара. | Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. |
Соусы и пряности | Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. | Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Напитки | Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. | Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Жиры | Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах. | Мясные и кулинарные жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «8 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
Варианты 2-го завтрака:
Варианты обеда:
Варианты полдника:
Варианты ужина:
Варианты на ночь:
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Смотрите также:
Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки
Часто задаваемые вопросы: