Диета «11 стол» призвана помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
Показания к применению диеты:
Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Диета физиологически полноценная и с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания в ней белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Диета обогащенна аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами, богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15-65 градусов по Цельсию.
Химический состав и калорийность:
Режим питания: 4–6 раз в день.
Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Поваренная соль применяется в обычном количестве. При туберкулезе ограничивают поваренную соль до 6–8 г/сут. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.
При железодефицитной анемии (т. к. белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи) в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5-10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы, тугоплавкие жиры исключают.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «11 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.). | - |
Супы | Любые | - |
Мясо, птица, рыба | Различные виды мяса, птицы и рыбы в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты. | Исключают очень жирные. |
Молочные продукты | В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра. | - |
Яйца | В разном приготовлении. | - |
Крупы | Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре. | - |
Овощи, фрукты, ягоды | В любой кулинарной обработке, но часть обязательно сырыми. | - |
Закуски | Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты. | - |
Сладкие блюда, сладости | Различные сладкие блюда, мед, варенье и др. | Торты и пирожные с большим количеством крема. |
Соусы и прянности | Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве. | Острые и жирные соусы. |
Напитки | Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. | - |
Жиры | Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд. | Бараний, говяжий и кулинарные жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «11 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
Варианты 2-го завтрака:
Варианты обеда:
Варианты полдника:
Варианты ужина:
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Смотрите также:
Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки
Часто задаваемые вопросы: