Диета «11 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

27.11.2019 Статья
Диета «11 стол»

Диета «11 стол» призвана помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Показания к применению диеты:

  • нерезкое обострение или завершение лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы;
  • для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций;
  • пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием при пониженной массе тела.

Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Общая характеристика

Диета физиологически полноценная и с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания в ней белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов. Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Диета обогащенна аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами, богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15-65 градусов по Цельсию.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 120 г (из них 60% животного происхождения),
  • жиры — 100-110 г (из них 1/3 растительных),
  • углеводы — 350-500 г,
  • калории — 3000-3500 ккал,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • свободная жидкость — 1.5-2 л.

Режим питания: 4–6 раз в день.

Необходимо повышенное потребление витаминов в виде овощей, фруктов, настоя шиповника, солей кальция в виде разнообразных молочных продуктов. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Поваренная соль применяется в обычном количестве. При туберкулезе ограничивают поваренную соль до 6–8 г/сут. Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

При железодефицитной анемии (т. к. белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи) в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины, мясных продуктов, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога. Количество жира уменьшают на 5-10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы, тугоплавкие жиры исключают.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «11 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.). -
Супы Любые -
Мясо, птица, рыба Различные виды мяса, птицы и рыбы в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты. Исключают очень жирные.
Молочные продукты В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра. -
Яйца В разном приготовлении. -
Крупы Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре. -
Овощи, фрукты, ягоды В любой кулинарной обработке, но часть обязательно сырыми. -
Закуски Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты. -
Сладкие блюда, сладости Различные сладкие блюда, мед, варенье и др. Торты и пирожные с большим количеством крема.
Соусы и прянности Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве. Острые и жирные соусы.
Напитки Любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. -
Жиры Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд. Бараний, говяжий и кулинарные жиры.
 

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «11 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • яичница с болгарским перцем и сыром, хлеб, кофе с молоком;
  • бутерброды с сыром и помидорами, кофе;
  • сладкая рисовая каша с медом и изюмом, кофе;
  • творог со сметаной, кофе;
  • картофельные драники со сметаной, чай или кофе;
  • картофельное пюре с котлетой, чай или кофе;
  • гречка с молоком и медом, кофе.

Варианты 2-го завтрака:

  • морковный сок с орехами;
  • чай с сухофруктами;
  • булочка с маком и чаем;
  • отвар ромашки, галетное печенье с семечками;
  • пирожок с творогом и зеленью, сок яблочный;
  • свежие фрукты;
  • пудинг из манки, чай.

Варианты обеда:

  • суп на перловке, рагу с курицей и овощами, чай;
  • рассольник, гречка с грибами и луком, хлеб;
  • суп с макаронами, салат с отварным яйцом и листовым салатом;
  • гречневый суп, лапша с кусочком отварной курицы;
  • щи, гречка с тефтелями в томатном соусе, хлеб;
  • борщ, пшенная каша с куриной отбивной, хлеб;
  • суп с цветной капустой, плов с постным мясом, хлеб.

Варианты полдника:

  • овощной салат, сок;
  • творожная запеканка, яблочный сок;
  • тост с вареньем, чай или сок;
  • винегрет, сливовый сок;
  • простокваша или ряженка;
  • морковный маффин, чай с ромашкой;
  • компот, тарелочка творога с курагой.

Варианты ужина:

  • свиная отбивная, паровая брокколи, пшеничная каша;
  • кус-кус с курагой и постной говядиной, овощной салат;
  • запеченная рыба с лимоном и стручковой фасолью, отвар шиповника;
  • куриное филе с тушеной капустой, хлеб, сок;
  • запеканка с кроликом и цветной капустой, легкий салат, липовый чай;
  • отварной рис с рыбной котлетой, салат из болгарского перца, зелени и феты;
  • печеные цукини и баклажан, котлета по-киевски, сок вишневый.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки

Акция «Кэшбэк по карте МИР»

tel