Диета «12 стол»: общая характеристика, что можно кушать

28.11.2019 Статья

Диета «12 стол» — лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы. Диета показа при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся ее повышенной возбудимостью.

В настоящее время ее практически не назначают, так как в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений в других системах организма рекомендуют различные варианты диет №5, №10 и №15.

Общая характеристика

Диета оказывает седативное и успокаивающее действие на центральную нервную систему. Калорийность диеты составляет 4000 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Необходимо частое дробное питание, желательно в определенные часы и спокойной обстановке. Необходимо повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Диета может применяться при переходе после диеты «10 стол». По химическому составу диета приближена к диете «15 стол».

Что можно кушать

Стол разнообразный. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Последние новости

31.10.2025 Встречайте Новый год в Карелии — там, где сказка становится реальностью!
Дед Мороз Талви Укко, питомник хаски, Центр шунгита, горный парк «Рускеала» и многое другое в турах по Карелии
24.10.2025 Познавательные поездки! Абхазия!
Экскурсии и впечатления: Гагра, Рица, Новый Афон, Лыхны, Сухум, Черниговка и др.
Все новости
tel