Диета «12 стол»: общая характеристика, что можно кушать

28.11.2019 Статья
Диета «12 стол»

Диета «12 стол» — лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы. Диета показа при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся ее повышенной возбудимостью.

В настоящее время ее практически не назначают, так как в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений в других системах организма рекомендуют различные варианты диет №5, №10 и №15.

Общая характеристика

Диета оказывает седативное и успокаивающее действие на центральную нервную систему. Калорийность диеты составляет 4000 ккал, химический состав: по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Необходимо частое дробное питание, желательно в определенные часы и спокойной обстановке. Необходимо повышенное потребление витаминов и солей фосфора. Диета может применяться при переходе после диеты «10 стол». По химическому составу диета приближена к диете «15 стол».

Что можно кушать

Стол разнообразный. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки

Акция «Кэшбэк по карте МИР»

tel