Диета «13 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

28.11.2019 Статья
Диета «13 стол»

Медицинская диета «13 стол» зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Диета помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.

Общая характеристика

Диета назначается с целью активации восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

Общая характеристика: диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15 градусов по Цельсию, горячих – не выше 65. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару.

Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 75-80 г (60%-70% животные),
  • жиры — 60-70 г (30% растительные),
  • углеводы — 300-350 г,
  • калории — 2200-2300 ккал,
  • поваренная соль — 6 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте),
  • свободная жидкость — 2л и больше.

Режим питания: 5-6 раз в сутки, частое дробное питание малыми порциями.

Диету назначают обычно на короткое время — не более 2 недель.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «13 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. Ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.
Супы Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена.
Мясо и птица Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые. Жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.
Рыба Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда. Цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр.
Яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты. Яйца вкрутую и жареные.
Крупы Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель. Пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Белокачанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.
Закуски Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди. Жирные и острые закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.
Соусы и прянности Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Острые, жирные соусы, пряности.
Напитки Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар щиповника и пшеничных отрубей, морсы. Какао
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Другие жиры.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «13 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • сырники на пару со сметаной, кофе с молоком;
  • творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай;
  • омлет на пару, чай с молоком;
  • бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком;
  • яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай;
  • сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
 

Варианты 2-го завтрака:

  • печеное яблоко;
  • фрукты;
  • молочный кисель;
  • йогурт;
  • фруктовое пюре;
  • ряженка.

Варианты обеда:

  • овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты;
  • куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом;
  • овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок;
  • гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
  • обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
  • куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок;
  • овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.

Варианты полдника:

  • кефир;
  • йогурт;
  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника;
  • печеное яблоко;
  • отвар шиповника с мёдом;
  • желе.

Варианты ужина:

  • гречка, котлетки на пару, отвар шиповника;
  • картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном;
  • блинчики с вареным мясом, кефир;
  • картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
  • рис с мясом, морковью и луком, кефир;
  • гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки

Акция «Кэшбэк по карте МИР»

tel