Диета «14 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

28.11.2019 Статья
Диета «14 стол»

Показанием к применению лечебной диеты «14 стол» является наличие у человека осложнения мочекаменной болезни с выделением солей фосфатно-кальциевой группы. Диета дает возможность сбалансировать полноценный рацион питания, предусматривающий лишь некоторые ограничения в продуктах, содержащих большое количество кальция.

Общая характеристика

Диета направлена на создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Общая характеристика: диета удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости. Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 85-90 г (около 45% белков животного происхождения),
  • жиры — 70-80 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения),
  • углеводы — 300-350 г,
  • калорийность — 2200-2400 ккал.
  • свободная жидкость — 2.5-3 л,
  • поваренная соль — до 6-8 г.

Режим питания: 4–6 раз в сутки, дробный.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «14 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков. -
Супы На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Молочные, овощные и фруктовые супы.
Мясо и птица Различные виды в любом приготовлении. Копчености.
Рыба Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. Соленую, копченую рыбу.
Молочные продукты Только немного сметаны в блюдах. Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.
Яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.
Крупы Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.  
Овощи Зеленый горошек, тыква, грибы. Другие овощи и картофель.
Закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Овощные салаты, винегреты, овощные консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. Другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.
Соусы и прянности Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве. -
Напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Фруктовые, ягодные и овощные соки.
Жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «14 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде;
  • омлет, печенье, чай;
  • яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока;
  • рис с повидлом, чай;
  • рогалик с повидлом, какао на воде;
  • блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай;
  • салат (яйцо, зеленый горошек, отварное мясо, немного сметаны, соль), чай.
 

Варианты 2-го завтрака:

  • отвар шиповника;
  • желе (из разрешенных фруктов);
  • запеченное яблоко;
  • кисель.

Варианты обеда:

  • грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай;
  • куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка;
  • ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса;
  • грибной суп с рисом, куриное филе;
  • гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами;
  • рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки;
  • уха с ячневой крупой, печенье, чай.

Варианты полдника:

  • кисель (из разрешенных фруктов);
  • отвар шиповника;
  • фруктовое мороженое;
  • печеное яблоко;
  • желе.

Варианты ужина:

  • рис, запеченная рыба, чай;
  • гречка, куриный стейк, чай;
  • макароны по-флотски, зеленый чай;
  • пюре из зеленого горошка, котлетки на пару;
  • тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай;
  • гречка, мясной рулет с грибами, чай;
  • зеленый горошек, запеченная рыба, чай.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Последние новости

19.04.2024 Акция «Будьте здоровы!» 2024 в санатории "Карагайский бор"
Путёвка за 3400 рублей на 1 человека в сутки.
19.04.2024 Новые лечебные программы в санатории "Ингала".
Программа "Здоровый позвоночник" и "Здоровые суставы"
19.04.2024 Новые SPA-программы в санатории "Ингала".
SPA – программы для мужчин и женщин.
Все новости
tel