Показанием к применению лечебной диеты «14 стол» является наличие у человека осложнения мочекаменной болезни с выделением солей фосфатно-кальциевой группы. Диета дает возможность сбалансировать полноценный рацион питания, предусматривающий лишь некоторые ограничения в продуктах, содержащих большое количество кальция.
Диета направлена на создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.
Общая характеристика: диета удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости. Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Химический состав и калорийность:
Режим питания: 4–6 раз в сутки, дробный.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «14 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков. | - |
Супы | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. | Молочные, овощные и фруктовые супы. |
Мясо и птица | Различные виды в любом приготовлении. | Копчености. |
Рыба | Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. | Соленую, копченую рыбу. |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах. | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр. |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. | Ограничивают желтки. |
Крупы | Любые в разнообразном приготовлении, но без молока. | |
Овощи | Зеленый горошек, тыква, грибы. | Другие овощи и картофель. |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. | Другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке. |
Соусы и прянности | Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве. | - |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. | Фруктовые, ягодные и овощные соки. |
Жиры | Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. | Ограничивают мясные и кулинарные жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «14 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
Варианты 2-го завтрака:
Варианты обеда:
Варианты полдника:
Варианты ужина:
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Смотрите также:
Часто задаваемые вопросы: