Диета «15 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

28.11.2019 Статья
Диета «15 стол»

Диета «15 стол» представляет собой физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Показания для диеты:

  • различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы;
  • переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Диета обеспечивает больному нормальное питание в условиях стационара.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Консультация диетолога

Общая характеристика

Диета направлена на обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения. Рацион предназначен для питания практически здоровых людей в период выздоровления от различных общих заболеваний.

Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Питание осуществляется всеми продуктами, в которых содержится оптимальный в качественном и количественном соотношении уровень белков, жиров и углеводов. Разрешены все продукты, которые подбираются в соответствии со вкусовыми пристрастиями человека.

Химический состав и калорийность:

  • белки — 90-100 г,
  • жиры — 90 г (в том числе 25 г растительных),
  • углеводы — 400 г,
  • поваренная соль — 6 г,
  • калории — 2700-2800 ккал,
  • свободная жидкость — 1.5-2 л

Режим питания: 4 раза в сутки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «15 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. -
Супы Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. -
Мясо, птица и рыба Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Жирные сорта мяса, утку, гуся.
Молочные продукты Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. -
Яйца Яйца в отварном виде и вблюдах. -
Крупы Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. -
Плоды и овощи Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. -
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. -
Соусы и пряности Большинство Острые, перец, горцица
Жиры Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла. Ограниченно маргарины. Тугоплавкие животные жиры.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «15 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком;
  • овсяная каша на молоке, сыр, чай;
  • 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком;
  • молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай;
  • молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком;
  • омлет, творог со сметаной, чай;
  • рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком.

Варианты 2-го завтрака:

  • фрукты;
  • кефир, сухарики;
  • творожная запеканка;
  • запеченая тыква, ряженка;
  • горсть орехов или сухофруктов;
  • яблочный пудинг;
  • свежие фрукты.

Варианты обеда:

  • рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель;
  • картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель;
  • грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот;
  • рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель;
  • борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот;
  • уха, плов с телятиной, овощной салат, компот;
  • гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот.

Варианты ужина:

  • макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай;
  • жареная рыба, картофельное пюре, овощи;
  • перловая каша, бефстроганов, овощной салат, чай;
  • запеченная в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай;
  • голубцы, овощной салат, кефир;
  • морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель;
  • рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Подберите правильное питание с доставкой на дом

Подбор рациона

Только для жителей Москвы

Смотрите также:

tel