8-800-100-1925

звонок бесплатный

Диета «2 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

25.11.2019 Статья
Диета «2 стол»

Показаниями для назначения диеты «2 стол» являются:

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
  • острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
  • хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диету назначают в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Общая характеристика

Диета «2 стол» обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и нормализует двигательную функцию ЖКТ.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы - 400-420 г,
  • белки - 90-100 г (60% животные),
  • жиры - 90-100 (25% растительные),
  • калории - 2800-3000 ккал,
  • натрия хлорид - до 15 г,
  • свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «2 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Супы На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Молочные продукты Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. -
Яйца Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Яйца вкрутую.
Крупы Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Овощи Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Закуски Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Виноградный сок, квас.
Жиры Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «2 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • паровой омлет, овсянка, чай с молоком;
  • ленивые вареники со сметаной, какао;
  • овсяные оладьи с вареньем, травяной чай;
  • блинчики с творогом, чай с молоком;
  • бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао;
  • омлет с сыром, чай;
  • сырники со сметаной и джемом, чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • кисель;
  • отвар шиповника с мёдом;
  • салат из яблока с апельсином;
  • пастила, отвар из отрубей;
  • запеченное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • спелый апельсин.

Варианты обеда:

  • суп с фрикадельками, куриное суфле;
  • куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару;
  • суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы;
  • гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
  • обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
  • щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок;
  • рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.

Варианты полдника:

  • фруктовое пюре;
  • йогурт;
  • творог со сметаной и фруктовым пюре;
  • отвар шиповника с мёдом;
  • желе.

Варианты ужина:

  • гречка, рыба на пару, кефир;
  • овощное рагу, кусок телятины, ряженка;
  • блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир;
  • картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
  • гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка;
  • блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Диета «Стол 2А»

Данная диета назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией. Диета «Стол 2А» назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Диета «Стол 2А» представляет собой практически полноценную диету, содержащую:

  • 100 г белков,
  • 100 г жиров,
  • 400 г углеводов,
  • поваренная соль - до 8 г,
  • свободная жидкость - 1,5 л,
  • калории — 3100 ккал.

Режим питания: 5 раз в сутки.

Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.

Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.

Смотрите также:

Последние новости

28.05.2020 Акции и скидки в санаториях на лето 2020
Обзор предложений на заезды в летний период
28.05.2020 Работа санаториев летом 2020 года
График работы санаториев с 12 мая 2020 года (обновлено 13.05.2020)
28.05.2020 Начало работы санаториев Краснодарского края - лето 2020
График работы и требования к отдыхающим (актуально 21.05.2020)
27.05.2020 Условия заезда в санаторий Сибирь г. Тюмень с 1 июня 2020 года
Ограничения и документы, необходимые для заезда
Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте об акциях и спецпредложениях первыми!

tel