Диета «3 стол» показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.
Цель диеты — это восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Температура пищи обычная.
В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).
Химический состав и калорийность
Режим питания: 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «3 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. |
Супы | На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. | - |
Мясо и птица | Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. | Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. | Жирные виды, копченую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. | - |
Яйца | До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. | Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. |
Овощи | Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. | Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. |
Закуски | Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. | Жирные и острые блюда, копчености. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. | Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. |
Соусы и пряности | На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. | Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). | Какао, натуральный кофе, крепкий чай. |
Жиры | Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. | Животные и кулинарные жиры. |
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «3 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
Варианты 2-го завтрака:
Варианты обеда:
Варианты полдника:
Варианты ужина:
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Смотрите также: