Диета «7 стол» - что можно и что нельзя

19.04.2019 Статья
Диета «7 стол» - что можно и что нельзя

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Диета «7 стол» показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.

В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.

General Food
General Food

Диета «Стол №7»

Диета №7 назначается при заболеваниях:

  • хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
  • остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
  • нефропатия беременных;
  • другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.

Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые блюда:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Хлеб и мучные изделия Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. Сыры.
Яйца Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога. -
Крупы Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. Бобовые.
Овощи Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. -
Плоды Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Шоколад.
Соусы и пряности Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало. -

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
  • Второй завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
 

Диета «Стол №7а»

Диета №7а назначается в случаях:

  • острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
  • хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.

Назначение: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.)
Молочные продукты 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. Сыр
Яйца В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет) -
Крупы Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски Овощные салаты и винегреты с растительным маслом. -
Плоды, сладкие блюда и сладости Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен.
Напитки Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Другие жиры.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
  • Второй завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
  • На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Диета «Стол №7б»

Диета №7б применяется при:

  • острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
  • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
  • Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
  • На ночь: сок фруктовый.

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания, пациент в короткие сроки нормализует функционирование организма.

Телефон для бронирования путевок: 8 800 100-19-25 (звонок бесплатный).

tel