Диета «8 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

27.11.2019 Статья
Диета «8 стол»

Показанием к применению диеты «8 стол» является различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда. При назначении диеты должны отсутствовать осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика

Целью диеты является воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 150 г,
  • белки — 90-110 г (60% животные),
  • жиры — 80-85 г (30% растительные),
  • калории — 1700-1800 ккал,
  • поваренная соль — 5-6 г,
  • свободная жидкость — 1-1.2 л.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «8 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день. Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщь, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.
Мясо и птица До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты. Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно. Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Жареные яйца.
Крупы Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупп за счет уменьшения хлеба. Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Овощи Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряности Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Напитки Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Виноградный и другие сладкие соки, какао.
Жиры Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах. Мясные и кулинарные жиры.
 

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «8 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • 200 г кефира, яйцо-пашот;
  • кефир, 100 куриной грудки;
  • творог (200 г), ржаной хлеб (150 г);
  • кефир, яйцо, сваренное вкрутую;
  • творожная запеканка без муки и сахара (200 г), апельсин;
  • 2 рыбные котлеты, кофе;
  • отварной картофель (100 г), свежий салат (огурцы, помидоры, редис), чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • 100 г запеченной говядины с горошком, чашечка кофе, апельсин;
  • паровой омлет с брокколи, зеленый чай;
  • морковно-яблочное суфле, компот;
  • вареная говядина (150 г), микс из огурцов и помидор (250 г), некрепкий кофе;
  • кефир, яблоко;
  • молоко (200 г);
  • кефир.

Варианты обеда:

  • крем-суп из тыквы, салат из огурца, компот (через час после еды);
  • борщ, картофельное пюре на воде, 100 г тушеного мяса, отвар шиповника;
  • вегетарианское щи (200 г), гречневая каша (150 г), запеченная треска (100 г);
  • суп из цветной капусты, морковный салат, паровая котлета, компот;
  • овощной суп (250 г), рагу с мясом (300 г), компот;
  • крем-суп из овощей (250 г), бефстроганов (150 г), салат из квашеной капусты (150 г);
  • суп из перловки и овощей (200 г), отварная рыба (150 г), чай.

Варианты полдника:

  • запеченное яблоко;
  • апельсин;
  • запеченная груша;
  • яблочко;
  • грейпфрут;
  • ягоды свежие или замороженные (200 г);
  • ягоды (200 г), настой шиповника.

Варианты ужина:

  • 100 г хека (отварного), 1 вареная картофелина, капустный салат;
  • зеленый горошек (25 г), 2 фрикадельки, чай;
  • мясо курицы (100 г), салат из морской капусты (150 г);
  • перловая крупа (150 г), тушеная говядина (150 г), капустный салат, травяной чай;
  • омлет, 2 зерновых хлебца;
  • отварное мясо (50 г), салат из свежих овощей (200 г);
  • овощная запеканка (250 г), тушеное мясо курицы (100 г).

Варианты на ночь:

  • биойогурт (200 г);
  • кефир;
  • простокваша.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Последние новости

19.04.2024 Акция «Будьте здоровы!» 2024 в санатории "Карагайский бор"
Путёвка за 3400 рублей на 1 человека в сутки.
19.04.2024 Новые лечебные программы в санатории "Ингала".
Программа "Здоровый позвоночник" и "Здоровые суставы"
19.04.2024 Новые SPA-программы в санатории "Ингала".
SPA – программы для мужчин и женщин.
Все новости

Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки

Акция «Кэшбэк по карте МИР»

tel