Кисловодск: достопримечательности города и его окрестностей, экскурсии, фото с описанием

14.09.2020 Статья
Достопримечательности Кисловодска

История самой большой здравницы Кавказских Минеральных вод отсчитывается с 1803 года, когда в долине у места слияния рек Березовка и Ольховка была возведена крепость Кислые воды. Неподалеку от цитадели основали станицу, которую летом часто посещали путешественники, желавшие испытать на себе целебную силу вод источника Нарзан. Уже к середине XIX века поселок становится популярным курортом, а в 1903 году получает статус города.

В советское время здесь активно строятся санатории и пансионаты, часть которых разрушается во время ВОВ. Однако, уже к 1950 году объекты здравоохранения восстанавливаются. Сегодня Кисловодск является крупным курортным центром, где можно не только поправить здоровье, но и прекрасно отдохнуть, совместив лечение с культурно-развлекательной программой.

Экскурсии в Кисловодске

Необычные экскурсии от местных жителей:

Фото достопримечательностей с описанием

Кисловодск славится не только своими минеральными источниками, великолепными здравницами, но и интереснейшими достопримечательностями.

Кисловодский курортный парк

Достопримечательности Кисловодска: Кисловодский курортный парк

Кисловодский курортный парк является вторым по величине во всей Европе, он занимает площадь более 950 га. Вся территория условно разделена на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. На территории растет около трех сотен различных видов кустарников и деревьев. Для оздоровительных пешеходных прогулок предусмотрены специальные маршруты.

Долина Роз

Достопримечательности Кисловодска: Долина Роз

Здесь на площади около трех гектаров растет великое множество самых разных видов роз. Территория долины разбита на несколько участков, которые разделены вымощенными плиткой дорожками и зелеными газонами. В нижней своей части долина довольно широка, и сужается по мере подъема. Здесь, окруженная небольшим лесом, верхняя часть долины ведет к верхнему выходу из парка.

Храм воздуха

Достопримечательности Кисловодска: Храм воздуха

Рядом с Долиной роз, среди редких деревьев, можно увидеть белый павильон-ротонду, к которому ведет широкая каменная лестница. Еще в начале XIX столетия доктор Гааз, исследовавший источники минеральных вод на Кавказе, писал, что воздух здесь не менее целебный, чем вода — об этом, наверное, и вспомнили, когда в 1914 году на возвышенности в восточной части парка возвели павильон, который защищал от дождя и ветра.

Канатная дорога

Достопримечательности Кисловодска: Канатная дорога

Канатная дорога находится на территории Кисловодского национального парка, и ведет на вершину Синей горы на высоту 1167 метров над уровнем моря. Там находится смотровая площадка, кафе, и олимпийский комплекс (туристами не посещается). По пути открываются замечательные виды, особенно в самом начале движения, когда кабинки проходят над Долиной роз.

Курортный бульвар

Достопримечательности Кисловодска: Курортный бульвар

Курортный бульвар начинается от улицы Кирова и заканчивается Колоннадой. Это главная пешеходная улица, с расположенными на ней многочисленными кафе, ресторанчиками, гостиницами и магазинами, с нарзанными ваннами и галереями. По Курортному бульвару можно гулять не один раз, он красив днем и очарователен вечером, когда на зданиях включается ночная подсветка.

Главные нарзанные ванны

Достопримечательности Кисловодска: Главные нарзанные ванны

Главные нарзанные ванны — здание, которое является одним из самых красивых и необычных в городе. Начало ХХ столетия было отмечено бурным развитием курорта, имевшихся ванн стало недостаточно для приема всего потока желающих, к тому же близился столетний юбилей Кисловодска, поэтому в 1901 году было принято решение о возведении нового здания, проект был поручен архитектору Н. Клепинину, который создал настоящий шедевр. Адрес: ул. Желябова, 5.

Октябрьские нарзанные ванны

Достопримечательности Кисловодска: Октябрьские нарзанные ванны

Историческое здание нарзанных ванн на Курортном бульваре — действующая бальнеогрязелечебница с большим перечнем проверенных временем курортных процедур. В архитектурном плане здание интересно как один из первых в стране примеров конструктивизма, завершено и открыто в 1926 году и названо в честь Октябрьской революции. Адрес: Курортный бульвар, 8.

Нарзанная галерея

Достопримечательности Кисловодска: Нарзанная галерея

Галерея считается главной визитной карточкой Кисловодска. Под ее сводами устроен бассейн, наполненный целебной минеральной водой, поступающей из основного источника нарзана. Формы здания, построенного из желтого камня в XIX веке, навевают мысли о раннем Средневековье, внутренние помещения галереи отделаны мрамором. Вокруг центрального резервуара, покрытого стеклянным куполом, возведены изящные мраморные бюветы. Адрес: ул. Коминтерна, 2.

Колоннада

Достопримечательности Кисловодска: Колоннада

Неоклассическая колоннада, состоящая из двух ярусов, которая находится в Курортном парке. Ее возвели в 1913 году. Сооружение представляет собой ряд колонн, стоящих полукругом, в верхней части размещена балюстрада. Второй этаж – арочная анфилада, обрамленная двумя башенками. Достопримечательность является визитной карточкой Кисловодска.

Лермонтовская площадка

Достопримечательности Кисловодска: Лермонтовская площадка

Площадка находится около входа в парк напротив Колоннады. Она представляет собой небольшое пространство на возвышенности, куда ведет красиво оформленная лестница из песчаника. В нише стены размещен бюст М. Ю. Лермонтова, чуть ниже располагается грот со скульптурой Демона. Площадка появилась в 1948 году на месте дореволюционной ресторации.

Кисловодская крепость

Достопримечательности Кисловодска: Кисловодская крепость

Крепость — образец фортификационного искусства, возведена в 1803 году. Простояв 60 лет, была разрушена, остались только небольшая часть стены с бойницами и угловая башня. В 1965 году в сохранившихся строениях был открыт музей. Адрес: пр-т Мира, 11.

Каскадная лестница

Достопримечательности Кисловодска: Каскадная лестница

С северной стороны национального Кисловодского парка находится красивая лестница, оформленная в стиле античной классики. В теплое время года вдоль ступеней каскадами спускаются фонтаны. Сама лестница состоит из двух частей, разделенных террасой в середине подъема. Венчает конструкцию колоннада с просторной смотровой площадкой, откуда открывается восхитительная панорама на город. Адрес: ул. Володарского.

Дача Шаляпина

Достопримечательности Кисловодска: Дача Шаляпина

Здание построено в 1902—1904 гг. и представляет значительный образец стиля "модерн". Дом принадлежал нескольким владельцам, но в городе его называют "дачей Шаляпина", где он проживал в 1897—1917 гг. В доме сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н. Рериха. Адрес: г. Кисловодск, ул. Шаляпина, 1.

Достопримечательности окрестностей Кисловодска

В окрестностях Кисловодска также немало достопримечательностей.

Замок коварства и любви

Достопримечательности Кисловодска: Замок коварства и любви

Совершив 4-километровое путешествие из Кисловодска, туристы смогут полюбоваться небольшим средневековым замком с рыцарской башней. Именно в этом стиле декорировано здание гостиницы, открывшейся здесь в конце прошлого века. Она построена у горы, на вершине которой есть утес, овеянный колоритной местной легендой. Туристам здесь не только расскажут легенду, но и предложат кавказскую трапезу с восхитительным вином. Адрес: ул. Прямая, 119.

Кольцо-гора

Достопримечательности Кисловодска: Кольцо-гора

Это скальная арка круглой формы диаметром около 8 метров, образовавшаяся из грота в результате выветривания и вымывания мягкой породы. Она располагается на вершине одного из отрогов Боргустанского хребта. В ясную погоду с нее можно увидеть Эльбрус. Гора-кольцо находится за пределами города возле трассы А157/Шоссейная улица в 9 километрах от туристического района Кисловодска.

Медовые водопады

Достопримечательности Кисловодска: Медовые водопады

Медовые водопады находятся в 20 минутах езды от Кисловодска. Пять потоков быстро бегут по скалам в Аликоновском ущелье. Адрес: Ставропольский край, дер. Красный Курган.

tel