Экскурсии из Минска по Беларуси

18.03.2020 Статья
Экскурсии из Минска

Беларусь — одна из самых дружелюбных и открытых для россиян стран, древняя вотчина могущественных Радзивиллов и часть Великого княжества Литовского. Беларусь любят за низкие цены, массу достопримечательностей, отменные продукты, красивейшую природу и еще с десяток незаметных невооруженному глазу достоинств.

Начать знакомство со страной стоит с ее столицы, Минска, где не только множество достопримечательностей, но и просторные площади и бульвары, уютные кварталы с интересными особняками, а также развитая инфраструктура. Особым колоритом обладают города Гродно, располагающийся неподалеку от границы с европейскими странами, уютный Витебск, знаменитый проведением фестиваля «Славянский базар», и Гомель, который славится необычными памятниками.

Минск предлагает своим гостям самые развличные виды экскурсий: однодневные и многодневные, индивидуальные и групповые, для школьников и взрослых, автобусные и т. д. Цены при этом самые демократичные.

Экскурсии в замки

Замки Беларуси – живые свидетели ушедшей эпохи, символы истории и памятники архитектуры. По всей территории страны были построены десятки замков, однако в наши дни сохранились не все. Многие из замков уже реконструированы, некоторые ожидают своей очереди, однако они обязательно заслуживают вашего внимания.

Наиболее известные замки Беларуси:

  • Мирский замок
  • Несвижский замок
  • Коссовский замок
  • Лидский замок

Мирский замок

Замковый комплекс «Мир» – уникальный памятник национальной культуры Беларуси. В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В архитектурном ансамбле Мира представлены замок-музей XVI–XX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских.

Время работы музея: 10:00-18:00 без выходных.

Вход на территорию комплекса, включая замковый двор и парки, бесплатный. Вход в музей – платный.

Несвижский замок

Несвижский дворцово-парковый комплекс с разноплановой архитектурой и крупнейшим ландшафтным парком – красивейшее место в Беларуси и одна из самых популярных достопримечательностей страны. Несвиж расположен в Минской области в 112 км на юго-запад от Минска.

В первой половине XVI века владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе род Радзивиллов. Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен в 1583 году. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей.

Экскурсии в Беловежскую пущу и Брестскую крепость

Беловежская пуща

В заповедных лесах этого парка произрастает 900 видов растений и обитает 250 видов животных и птиц, в том числе редкие виды. Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра.

Беловежская пуща расположена в Брестской области, входит в число четырех национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе. Заповедник находится в 340 км на юго-запад от Минска. Административный центр парка расположен в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от Бреста.

В 20 км от Беловежской пущи находится г. Каменец, на территории которого возвышается Белая вежа – сторожевая башня, построенная в XIII веке. Предполагают, что этот памятник дал название пуще.

Национальный парк Беловежская пуща вошел в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В 1993 году он получил статус биосферного заповедника. В Беловежской пуще находится одно из самых сказочных мест Беларуси – Поместье Деда Мороза.

Брестская крепость

Одним из самых посещаемых туристических объектов Бреста и всей Беларуси является мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Комплекс стал памятником подвигу воинов, первыми принявших на себя удар войск Германии летом 1941 года.

Крепость была возведена в 1830-х годах на месте брестского Старого города и заняла четыре острова. Главный и самый большой был опоясан сплошной двухэтажной оборонительной казармой длиной почти в два километра и имел сотни неуязвимых для артиллерии казематов. Всего в крепости было четверо ворот, 21 мост, свыше 6 километров оборонительных валов 10-метровой высоты. Работы по ее усовершенствованию велись с перерывами, но так и не были закончены к Первой мировой войне.

Познакомившись с экспозицией Музея обороны Брестской крепости, созданного еще в 1956 году, стоит непременно заглянуть в уникальный археологический музей «Берестье» на Волынском укреплении. Там представлены подлинные срубы домов и мощенные деревом улицы городища ХIII столетия, чудом уцелевшие в болотистой почве вместе с предметами быта и культуры той далекой эпохи. Неподалеку от музея находятся руины бернардинского монастыря ХVII века – осколок Старого Бреста, погребенного при строительстве крепости.

Другие направления

Хатынь — деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. В соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам.

В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на оккупированной территории СССР.

Гродно. Город расположен почти у самой границы с Польшей и Литвой. Известный еще со времен «Слова о полку Игореве», он всегда был крупным центром торговли, ремесел, искусств; побывал и столицей княжеств, и областным центром. Сейчас Гродно также является административным центром области, важной точкой пересечения транспортных путей и интересным туристическим объектом.

Туров — городской посёлок в Житковичском районе Гомельской области, впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом, где сказано: «...бе ведь Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же и Туровци прозвашася».

Город имеет хороший туристический потенциал. Благодаря раскрученному мифу о т. н. "растущем из-под земли" кресте на древнем Борисоглебском кладбище, в Туров приезжают паломники, чтобы специально поклониться каменному кресту. В Турове можно также осмотреть древнее замчище с остатками деревянных жилых построек и фундаментом церкви XI-XII века, бывшую униатскую церковь Всех Святых (1810 г.), в которой хранятся 2 больших каменных креста, по преданию приплывшие из Киева.

Дудудтки. Музейный комплекс старинных народных ремесел Дудутки расположен в 40 километрах от столицы Белоруссии — города Минска, на берегу живописной реки Птичь, в Пуховичском районе. Музей был основан в 1994 году Евгением Доминиковичем Будинасом — белорусским писателем, журналистом и предпринимателем, в полутора километрах от поместья «Дудичи».

Необычные экскурсии из Минска

Индивидуальные и групповые экскурсии из Минска от местных жителей:

Последние новости

15.06.2021 Акции и скидки в санаториях на лето 2021
Обзор спецпредложений санаториев, действующих летом
15.06.2021 Долина гейзеров с. Казьминское: цены 2021, официальный сайт
Термальные источники в Ставропольском крае
11.06.2021 Кэшбэк за туры по России 2021: продление программы, 3 этап
Третий этап программы доступных путешествий по России
Все новости

Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки

Акция «Кэшбэк по карте МИР»

tel