8-800-100-1925

звонок бесплатный

Экскурсии из Петрозаводска по Карелии

17.03.2020 Статья
Экскурсии из Петрозаводска

Наиболее известные экскурсии по Карелии — это поездки в Кижи, на Валаам и Соловки. Три этих названия часто прочно объединены в сознании туристов, однако находятся эти места вовсе не поблизости друг от друга. Карелия — это большой регион: остров Валаам находится в Ладожском озере, столица республики Петрозаводск стоит на Онежском, а Соловецкий монастырь расположен в Белом море. Осмотреть всё это за один день невозможно.

Экскурсии на остров Кижи

Остров Кижи находится в Онежском озере, в 68 км от Петрозаводска. На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.

Водный транспорт является основным способом попасть на остров в период с мая по октябрь. Круизные теплоходы, осуществляющие рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, входят в акваторию Онежского озера и делают заход в Кижи. В зимний период (с конца декабря по март) на Кижи можно добраться на судах на «воздушной подушке».

Экскурсии на Валаам

На севере Ладожского озера – множество каменистых островов, суровых и неприступных на вид, объединенных под названием Валаамского архипелага, названного по имени крупнейшего острова – Валаама, который известен прежде всего в мире как остров святой, на котором расположен древний монастырь, переживший не одно рождение.

Обязательно стоит посетить:

  • Валаамский монастырь. Белокаменные стены, блестящие на солнце маковки – все это завораживает и наполняет спокойствием.
  • Скиты. Карта Валаама с достопримечательностями поможет легко найти их. Никольский, Ильинский, Гефсиманский, Владимирский – у каждого свой основатель и своя уникальная история.
  • Юбочные ели. Такое чудо природы можно встретить только здесь! Кроны деревьев причудливо спускаются до самой земли. «Ели в юбках» были посажены монахами Валаама.

До Валаама на водном транспорте можно добраться из Сортавала, Питкяранты, Приозерска (Ленобласть), Петрозаводска или на круизном теплоходе из Санкт-Петербурга. Попасть на Валаам во время осенних штормов, декабрьского ледостава и весеннего ледохода возможно только по воздуху.

Экскурсии на Соловецкие острова

Соловецкие острова находятся на севере России в Белом море. В общей сложности их больше ста, но крупных, на которых можно побывать, — шесть. Самый главный — Большой Соловецкий остров, на него привозят всех паломников и туристов. Тут находится главная достопримечательность — монастырь 15 века. Соловецкий историко-культурный комплекс в 1992 г. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Соловецкие острова есть два пути: по морю и по воздуху. Тамарин причал Большого Соловецкого острова в состоянии принимать достаточно крупные суда. Регулярное морское сообщение с материком осуществляется с двумя портами: с Кемью и Беломорском.

Другие направления

Горный парк Рускеала – уникальная достопримечательность Карелии. Вас ждут уникальные маршруты: пешеходные, водные, подземные. Любителям экстрима предлагают невероятные возможности всесезонного троллея (zip-line) и верёвочного парка. Регулярно проходят экологические забеги и фестивали.

Водопад Кивач – второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг него находится одноименный природный заповедник.

Воттоваара — загадочное место, которое не входит в стандартные туристические маршруты. Гора хранит в себе множество тайн — это многочисленные «сейды», деревья причудливой формы, каменный бассейн, «мертвая» тишина и особенная таинственная атмосфера.

Город Сортавала расположен на северном берегу Ладожского озера, почти на границе с Финляндией. Этот небольшой город включен в список самых значимых исторических городов России еще с того момента, когда именно через него тысячи паломников отправлялись на Валаам. Сортавала любопытна тем, что с момента своего возникновения она успела побывать под властью России, Швеции и Финляндии, что обеспечило богатое ему своеобразное культурное и архитектурное наследие.

Необычные экскурсии из Петрозаводска

Индивидуальные и групповые экскурсии от местных жителей:

Смотрите также:

Последние новости

13.01.2021 Акции и скидки в санаториях - зима 2021
Обзор спецпредложений санаториев России, действующих в январе и феврале 2021 года
25.12.2020 Экскурсии на Новый год 2021
Обзор экскурсий по России
21.12.2020 Акции и скидки в санаториях на декабрь 2020
Обзор спецпредложений санаториев России
18.12.2020 Путевки с лечением от 1700 руб/сут в санатории Нижние Серги
Акция действует на заезды с 11 января по 28 февраля 2020 года
Все новости
tel