8-800-100-1925

звонок бесплатный

Гальванизация

25.04.2020 Статья
Гальванизация

Гальванизация – физиотерапевтический метод. Он подразумевает лечение при помощи воздействия на организм непрерывного тока небольшой силы и малого напряжения. Воздействие осуществляется посредством электродов, приложенных к телу.

Ткани органов обладают различной степенью восприимчивости к гальваническому току. Кости, кожа, сухожилия, связки и мышцы наименее восприимчивы. Лучше всего реагируют органы с активным кровоснабжением: почки, печень, лёгкие и т.д. Аппаратура для проведения классического сеанса подразумевает наличие анода и катода. Первый элемент увеличивает возбудимость тканей. Второй способствует её снижению.

Гальванизация прошла огромное количество клинических испытаний, каждое из которых показало высокую эффективность данной технологии. Процедуры стимулируют репарационные процессы, а также деятельность эндокринных желёз. Работа с током малого напряжения способна оказывать противовоспалительное действие на организм. Происходит значительное снижение чувствительности на определённом участке, что позволяет методу легко и быстро снимать боль при обострении хронических болезнях: радикулите, остеохондрозе и других.

Разновидности

Процедура имеет несколько разновидностей. При проведении каждой из них используются станиолевые или свинцовые электроды и прокладки из ткани, которые смачивают тёплой водой перед началом работы. Общая гальванизация предполагает использование крупных элементов. Первый размещают между лопаток пациента, а затем подключают к одному из полюсов аппарата. Второй находится в области икроножных мышц. Благодаря такому расположению электродов поток проходит через все жизненно важные органы человека.

Ещё один не менее популярный вариант получил название электрофорез. Отличие от первой разновидности состоит в том, что в процессе электрофореза используются лекарственные вещества. Одна из прокладок, которую размещают между электродом и телом, смачивается водой. На вторую наносят лекарственный раствор.

Существует также гальванизация отдельных зон. При её проведении применяют не обычные, а предназначенные для конкретных участков тела элементы. Примерами могут служить гальванический пояс или воротник.

Показания

Специалисты используют его при атеросклеротических изменениях, а также в том случае, если пациент страдает начальной стадией гипертонической болезни. Гальванизация применяется во время реабилитации после сильных поражений головного мозга. Она положительно влияет на больного, имеющего травмы суставов и инфекционные заболевания.

Кроме этого её используют при наличии проблем с периферической нервной системой. Именно такой способ считается незаменимым при гемодинамических нарушениях в организме. Значительное облегчение получат больные с трофическими нарушениями.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость – одно из главных противопоказаний. Технологию категорически не рекомендуется применять при острых или гнойных процессах, болезнях кожных покровов или их сильных повреждениях.

Пациенты, страдающие системными заболеваниями крови и выраженным атеросклерозом, также не получают исцеления при помощи данной методики.

Не подходят сеансы и беременным женщинам на любом сроке беременности и тем, кто страдает инфекционными заболеваниями, течение которых сопровождается повышением температуры.

Последние новости

08.07.2020 Акции и скидки в санаториях на лето 2020
Обзор предложений на заезды в летний период
08.07.2020 Работа санаториев летом 2020 года
График работы санаториев с 12 мая 2020 года (обновлено 29.06.2020)
Все новости

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте об акциях и спецпредложениях первыми!

tel