Курорты Балтийского моря

18.07.2019 Статья
Курорты Балтийского моря

Когда-то на берегу Балтийского моря бывали исключительно богатые и знаменитые. Сегодня абсолютно любой турист может приехать на побережье и провести несколько дней или недель на серебристых пляжах в обрамлении дюн.

Это самая близкая к России Европа. Возможность увидеть другие страны прельщает многих туристов. Причем необязательно брать билет до Риги или Таллина. Поездка до Калининграда — на поезде или машине — подарит массу впечатлений. Сама Калининградская область уже выглядит как часть Европы, такая же ухоженная и чистая.

Курорты в России

Ленинградская область

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области любят пляжный отдых. Поэтому летом, особенно в жаркие дни, народ устремляется на пляжи Финского залива, рек и озер. На Финском заливе можно рекомендовать пляжи в Солнечном, в Зеленогорске, в Репино. Купание на Финском заливе не очень комфортное: много камней у берега, вода обычно прохладная, купаться комфортно только в жаркую погоду. Петербуржцы загорают даже на побережье Финского Залива в Парке Трехсотлетия. Далеко ехать не надо, но купаться там нельзя.

Список отелей и санаториев Ленинградской области на Балтийском море.

Калининградская область

Зеленоградск

Курортный городок с простеньким названием раньше назывался Кранц, и он на три года старше соседнего Калининграда. Курорт здесь появился значительно позже. Но еще два века назад немецкие врачи решили, что местный воздух вкупе с морской солью и лечебными грязями помогает укрепить здоровье. Сегодня туристов привлекают не только чистые и не слишком людные песчаные пляжи, но и сохранившаяся немецкая архитектура Зеленоградска. Кроме того, от окраины городка начинается национальный парк Куршская коса с песчаными дюнами и удивительными соснами, которые изгибаются самым причудливым образом. За эту особенность местность прозвали "танцующим лесом".

Светлогорск

Светлогорск – светлый, уютный и гостеприимный городок. Курорт располагается на высоком обрывистом берегу, а к морю обустроено семь спусков, три из которых выходят на променад. Кроме прогулок и кафе на променаде устраиваются дискотеки «open air». Имеется канатная дорога, что порадует детей. Местные пляжи не очень широкие – до 25 м, и не совсем песчаные – смесь песка и гальки. Вода обычно на 0,5-1 градус холоднее, чем в Зеленоградске. Несмотря на это курорт очень популярен и летом здесь весьма людно.

Янтарный

Янтарный – это пляжный эталон с самой широкой линией пляжа и идеальным песком (до 250 м). Затопленный карьер образовал озеро, которое отделено от моря полоской пляжа в 30 метров. Сейчас это чудесная лагуна с соломенными зонтиками, шезлонгами и прочими благами. Кроме пляжного отдыха в городе есть чем заняться: посетить шахты, янтарный комбинат или совершить велопрогулку до озера Синявино. Этот затопленный карьер чудное место – под водой остался лес, узкоколейка и разные строения. Туристы опускаются сюда при помощи инструкторов по дайвингу. Примечательно, что Янтарный излюбленный город серферов за счет ветров, создающих волны.

Национальный парк «Куршская коса»

Куршская коса является одной из самых популярных природных достопримечательностей России, поэтому поток туристов в этом направлении только увеличивается с каждым годом. Фактически Куршская коса представляет собой узкий кусок песчаной суши, отделенной от побережья проливом. Куршская коса благодаря своим уникальным природным свойствам с 2000 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Часть косы расположена в Калининградской области, а часть – в Литве. В российской части населенными пунктами, расположенными непосредственно на косе, являются небольшие посёлки Морское, Рыбачий и Лесной. Большинство туристов приезжают в национальный парк на один день из Калининграда, но при желании здесь можно остаться и на несколько дней. Остановиться в пределах национального парка туристы могут на туристических базах.

На территории национального парка «Куршская коса» на российской территории расположено 6 основных пешеходных маршрутов: «Королевский бор», «Фрингилла», «Высота Мюллера», «Танцующий лес», «Высота Эфа», «Лебедь».

В плане пляжного отдыха вода в этой части Калининградской области пригодна для купания примерно с середины июня до середины августа. Вода в море – соленая и прогревается медленнее, вода в заливе – пресная и соответственно прогревается быстрее. Климат довольно мягкий, компенсируется морским теплым морским течением.

Список отелей и санаториев Калининградской области на Балтийском море.

Курорты Польшы

Густые леса, холодные реки и озера, сотни километров пляжей — все это польское побережье Балтийского моря. Отдыхать здесь комфортно и интересно.

Колобжег

Колобжег — главный курорт центральной части побережья. Подходит людям, приехавшим сюда за покоем и оздоровлением. Местные санатории и спа располагают не только прекрасной медицинской техникой и хорошими врачами, но и лечебными источниками и грязями. Местный торф известен по всей Европе и экспортируется во многие страны.

Находиться в Колобжеге могут одновременно до семи тысяч отдыхающих, кроме того он был неоднократно признан лучшим оздоровительным курортом Балтики.

Леба

Леба – бывший рыбацкий поселок, который благодаря прекрасной природе стал популярным курортом. Впрочем, рыба и сегодня – главное блюдо в местных ресторанах. Здесь есть три пляжа с лежаками, зонтиками и водными горками. Город окружен водой с трех сторон: кроме моря здесь находятся два крупных озера Сарбско и Лебско. Вокруг первого из них можно покататься на велосипеде.

На западе от поселка находится Словинский национальный парк. Он знаменит подвижными песчаными дюнами, которые достигают 30-метровой высоты. Это как миниатюрная пустыня посреди леса. Когда пески уходят, они обнажают засыпанный ранее мертвый лес. Кроме того, на территории парка находится несколько рек и озер. Заповедник расположен на пути миграции птиц, так что здесь можно увидеть более 250 видов пернатых.

Сопот

Польский курорт Сопот в свое время был местом для богатых и знаменитых, которые приезжали со всего мира, чтобы насладиться светской жизнью и казино в 1920-х и 1930-х годах. Он и по-прежнему обладает былой развязностью. К услугам гостей великолепный песчаный пляж, фешенебельная прогулочная полоса и знаменитый пирс.

Курорты Германии

Немцы именуют Балтийское море Восточным и обожают отдыхать на нем всей семьей. Культура «свободного тела» и забота о собственном здоровье, свойственная немцам, стала причиной строительства на побережье множества домов отдыха, отелей и частных домов, где можно снять комнату с видом на изрезанный, скалистый берег.

Рюген

Рюген — это остров с семикилометровым пляжем Прора. Сейчас здесь находится молодежный курорт, где можно недорого отдохнуть и почувствовать себя сталкером, разыскивая следы военной Германии на огромной территории курорта. Стоит учесть, что здесь больше половины пляжей нудистские, поэтому если вы отрицательно относитесь к подобным проявлениям свободы, ищите участки берега без таблички FKK.

Узедом

Самый длинный пляж в Европе простирается на 40 км вдоль северных берегов Узедома, пышного зеленого острова, расположенного примерно в 200 км к северу от Берлина. Известные как Кайзербедер или "Императорские курорты" из-за своей популярности у прусской королевской семьи (кайзер Вильгельм II был регулярным посетителем) - прибрежные города Альбек, Херрингсдорф и Бансин Ревель могут похвастаться заостренными приморскими виллами и аккуратно ухоженными парками.

Курорты Эстонии: Хаапсалу

Бывший фаворит русских царей, эстонский курорт Хаапсалу - это причудливый старинный курорт с узкими улочками деревянных коттеджей и величественными неоготическими виллами, гордо смотрящими в море. Здесь также находятся прекрасные пляжи: Паралепа с белым песком на западной стороне города и темный, мутный и целебный Аафрика Рэнд на востоке.

Курорты Латвии: Юрмала

Это настоящая жемчужина Балтийского моря. Российские туристы давно и прочно влюблены в крупнейший латвийский курорт, и он отвечает им взаимностью. Море, лес и обширная культурная программа — три кита, на которых зиждется популярность Юрмалы. Добираться проще всего через Ригу, от аэропорта всего 20 км.

Список отелей и санаториев Латвии на Балтийском море.

Курорты Литвы: Нида

Если в течение лета литовская столица Вильнюс выглядит немного пустыннее, то, вероятно, потому, что все отправились в Ниду, прекрасно сохранившуюся рыбацкую деревню, которая стоит на Куршской косе. Ухоженные усадебные сады Ниды носят скучный характер, хотя волнистая линия огромных дюн на западе придает месту суровый потусторонний внешний вид.

Список отелей и санаториев Литвы на Балтийском море.

Часто туристам бывает сложно выбрать какой-то один из курортов Балтики. Ничего удивительного, все хороши. В случае крайнего затруднения рекомендуется отправиться в круиз по Балтийскому морю. Тогда можно побывать и увидеть все самые известные курорты и города.

tel