Лечение сахарного диабета в санатории

29.04.2019 Статья
Лечение сахарного диабета в санатории

Лечение сахарного диабета и его осложнений является трудной задачей. Оно включает в себя значительный арсенал медикаментов, требующих длительного комплексного применения, что зачастую приводит к полипрагмазии, к развитию побочных и аллергических реакций. Этими обстоятельствами обусловлена необходимость поиска различных немедикаментозных методов терапии, среди которых особое место принадлежит применению природных и преформированных физических факторов.

Исследования показали, что из всех минеральных источников городов-курортов с минеральными водами наиболее выраженное положительное воздействие на состояние углеводного обмена и его гормональную регуляцию оказывают ессентукские минеральные воды. Ессентукский курорт является в настоящее время ведущим курортом в России, где могут получить полноценную и квалифицированную медицинскую помощь больные сахарным диабетом.

Показания для санаторно-курортного лечения

Лечение в санаториях показано при инсулинзависимом, инсулиннезависимом сахарном диабете:

  • в состоянии компенсации;
  • отягощенный хроническим холециститом, холангнитом, дискинезией желчных путей, дискинезией кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ангиоретонопатиями I-II степени, полиневритом (в стадии ремиссии).

На санаторно-курортное лечение можно направлять больных с диабетической ретинопатией 1–2-й стадии, нефропатией 1-й стадии без азотемии, больных с нарушением периферического кровообращения в нижних конечностях без трофических язв и гангрены.

Рекомендуется санаторное лечение в местных специализированных санаториях и на курортах с питьевыми минеральными водами, а также с углекислыми, хлоридными натриевыми, радоновыми, йодобромистыми водами.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению:

  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • склонность к гипогликемическим состояниям с быстрой потерей сознания.

Методики лечения

Принципы санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом сводятся к назначению:

  • физиологической диеты,
  • дозированных физических нагрузок,
  • адекватной инсулинотерапии,
  • пероральных сахароснижающих препаратов в сочетании с методами курортной терапии.

Профилактика и лечение хронических осложнений, в первую очередь ангионейропатий, заключаются в достижении стойкой компенсации сахарного диабета и назначении ангиопротекторов. Обязательным условием успешного лечения являются обучение пациентов и самоконтроль.

Многие методики курортной терапии больных сахарным диабетом разработаны учеными Пятигорского НИИ курортологии. Эти методики легли в основу стандартов санаторно-курортной помощи больным сахарным диабетом (в стадии компенсации, субкомпенсации с неосложненным течением).

Лечение водами минеральных источников

Ведущим методом санаторно-курортной терапии сахарного диабета является питьевое лечение водами минеральных источников. Минеральные воды оказывают положительное воздействие на углеводный и липидный обмен: снижается гипергликемия и глюкозурия, усиливается влияние некоторых ферментов, способствующих проникновению глюкозы в ткани, улучшается липидный спектр сыворотки крови. Одновременно улучшаются процессы тканевого обмена углеводов, повышается образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), при распаде которой выделяется большое количество энергии. Кроме того, минеральные воды значительно повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к этому гормону, в связи с чем почти у всех больных снижается потребность в экзогенном инсулине и таблетированных сахароснижающих препаратах.

Максимальный и наиболее продолжительный эффект (до 10–14 мес) достигается при сочетании питьевого лечения и бальнеотерапевтических процедур. При приеме минеральных ванн у больных сахарным диабетом отмечается благоприятная динамика показателей всех видов обмена, активизируется функциональное состояние нервной системы, метаболизм, при этом оказывается положительное воздействие на нейрорегуляторные механизмы, способствующее нормализации и стабилизации гемодинамики. Минеральные ванны значительно усиливают неспецифические факторы защиты и улучшают показатели специфического иммунитета, улучшают углеводный, а также другие виды обмена и, кроме того, оказывают выраженное положительное воздействие на течение сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, кожи, почек, половой сферы и др. Наиболее выраженный эффект отмечается при применении газовых минеральных ванн: углекислых, углекисло-сероводородных, радоновых.

Грязелечение

Согласно результатам исследований, проведенных врачами Ессентукского курорта и Пятигорского НИИ, грязелечение может применяться лишь у 10–15% всех больных сахарным диабетом, поскольку при этом нередко повышается активность коркового и мозгового слоя надпочечников, а по некоторым данным, и возбудимость симпатического отдела нервной системы. Перечисленные выше механизмы в ряде случаев становятся причиной ухудшения состояния углеводного обмена, особенно при плохой компенсации и тяжелом течении заболевания. В связи с этим применение грязелечения у лиц с диабетом весьма ограничено, требует осторожности и особого контроля за состоянием пациентов.

Другие методы

Физиопроцедуры, в отличие от грязелечения, не оказывают отрицательного влияния на нарушенные показатели углеводного обмена и являются методом выбора при лечении больных в состоянии суб- и декомпенсации, с тяжелым или лабильным течением заболевания. Применение «сухих» углекислых ванн в рамках комплексной курортной терапии играет важную роль в профилактике и лечении диабетических микроангиопатий. В комплексном курортном лечении также широко используются фитотерапия, иглорефлексотерапия, психотерапия, лечебная физкультура.

Включение в курортную терапию больных сахарным диабетом специальных комплексов кинезитерапии является патогенетически обоснованным и имеет высокую терапевтическую значимость. Систематические физические нагрузки, соответствующие состоянию больного, снижают потребность в сахароснижающих препаратах. Адекватность нагрузки определяет врач ЛФК совместно с эндокринологом — на основании изменения уровня гипергликемии, гликозурии, массы тела. Широкий спектр лечебных процедур, используемых в курортной терапии сахарного диабета, позволяет подобрать адекватную лечебную методику индивидуально для каждого больного.

Еще один важный аспект курортного лечения больных сахарным диабетом – диализ в условиях курорта. Минеральные воды, климатотерапия, ландшафтотерапия наряду с основными методами лечения сахарного диабета значительно повышают эффективность комплексного лечения этой категории больных. Согласно исследованиям последних лет, психическое состояние больных, нуждающихся в постоянном диализе, расценивается как астено-депрессивный синдром. Симптоматика депрессии нередко «маскируется» снижением контактов, инициативы, расстройствами сна, аппетита. Эти больные нуждаются в санаторно-курортном лечении и просто в качественном отдыхе. Возможность проведения диализа в условиях курорта — новое направление в лечении этого тяжелейшего заболевания — позволяет не только улучшить состояние пациента, но и значительно повысить качество его жизни.

Питание

Общепризнано, что рациональный план питания и фармакологическая сахароснижающая терапия являются основами терапии сахарного диабета. Статистика свидетельствует о том, что 17% всех конфликтных ситуаций, возникающих из-за некачественной организации медицинской помощи на курортах, связаны с сахарным диабетом, а точнее с отсутствием в санаториях должной организации питания для этой категории больных. Диета больного сахарным диабетом идеально подходит любому здоровому человеку. Во всех специализированных санаториях организовано шестиразовое питание по двум диетам: для больных, получающих инсулин, и для лиц с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Во многих санаториях в рацион больных сахарным диабетом включены натуральные соевые продукты.

Во многих санаториях России работает «школа по управлению диабетом», в рамках которой больного обучают управлять своим заболеванием и контролировать течение диабета, что позволяет пациентам активно участвовать в лечении.

Телефон для бронирования путевок: 8 800 100-19-25 (звонок бесплатный).

Смотрите также:

Последние новости

16.06.2021 Кэшбэк за туры по России 2021: продление программы
4 этап программы доступных путешествий по России
16.06.2021 Акции и скидки в санаториях на лето 2021
Обзор спецпредложений санаториев, действующих летом
16.06.2021 Термальные источники Гедуко КБР: цены 2021, официальный сайт
Кабардино-Балкарская Республика
16.06.2021 Термальные источники Аушигер КБР: цены 2021, официальный сайт
Кабардино-Балкарская Республика
Все новости

Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки

Акция «Кэшбэк по карте МИР»

tel