8-800-100-1925

звонок бесплатный

Лечение суставов в санаториях

16.05.2019 Статья
Лечение суставов в санаториях

Более 25% населения сталкивается с заболеваниями суставов. Чаще поражаются коленные, плечевые и голеностопные суставы. Речь идет об артрозах и артритах. У женщин распространен ревматоидный артрит — системное воспаление мелких суставов, начинающееся с кистей рук. Подагра, бурсит, остеоартроз, дисплазии, псориатический артрит — это все разные виды болезней суставов, которые необходимо своевременно лечить.

Лечение заболеваний костно–мышечной системы входит в стандарты Минздрава РФ. Болезни суставов, включая остеохондроз позвоночника, дают стойкую положительную динамику в условиях санаториев и реабилитационных центров. Правильно подобранный климатический пояс и профиль санатория быстро стабилизирует болезнь и дает длительную ремиссию.

Что же может предложить санаторий? В первую очередь – специализированный и комплексный подход к проблеме. Если диагностическая, профилактическая или лечебная процедура должна быть выполнена – здесь она будет выполнена в кратчайшие сроки. Пока пациент проходит санаторно-курортное лечение суставов, ничто его не будет отвлекать, а правильный подход к диете и режиму поможет быстрее достичь желаемого результата и закрепить его на долгое время. К тому же, в зависимости от региона и местных ресурсов, в некоторых санаториях доступны некоторые методы нетрадиционной медицины.

Методы лечения

Санаторно-курортное лечение включает в программу следующие лечебные мероприятия:

  • грязелечение,
  • массаж,
  • ЛФК,
  • плавание,
  • ванны,
  • теплолечение,
  • физиотерапия,
  • компрессы,
  • гирудотерапия,
  • ароматерапия,
  • магнитотерапия.

Грязелечение

Лечебная грязь содержит множество органических и неорганических веществ, которые при правильном использовании способны влиять как на отдельные клетки и ткани, так и на весь организм в целом. В первую очередь она снимает воспаление в глубоколежащих тканях, создает прогревающий эффект, тем самым улучшая кровообращение, а также выводит токсические вещества и уничтожает некоторые микробы.

Один из ярких примеров заболевания, при котором грязелечение весьма актуально – это артроз. Чаще всего данное заболевание локализуется в коленном суставе, поскольку именно он одновременно выдерживает вес тела и отвечает за сгибание и разгибание ног. Если вовремя не выявить начало заболевания и не принять меры, дело может дойти и до протезирования сустава.

Если рассматривать грязелечение при артрозе коленного сустава, то здесь лечебная грязь может помочь снять болевой синдром, улучшить трофику всех тканей сустава и восстановить его функцию. Ограниченные движения сустава (что является главным признаком артроза) плавно восстанавливают свою амплитуду, а хруст в суставе и боль и вовсе уходят. А так как традиционное лечение не всегда помогает должным образом, то нельзя проходить мимо возможности испробовать лечение грязями.

Если рассмотреть грязелечение при подагре, то здесь механизм действия примерно такой же, но на первое место выходит нормализация обмена веществ во всем организме и в суставе в частности. В комбинации с правильной диетой и некоторыми препаратами лечебная грязь дает отличный эффект, который можно поддерживать дома. Приступы становятся более редкими и менее интенсивными, а соответствующий режим питания и физической активности поддержит поврежденный сустав в оптимальной форме.

Лечебный массаж

Массаж также является неотъемлемой частью реабилитации поврежденных суставов. Ограничение движений в том же коленном суставе при артрозе ведет за собой нарушение работы мышц ног, следовательно, и потерю тонуса некоторых из них. А нормальная работа сустава без здоровых мышц невозможна. Что касается такого заболевания суставов как артрит, то он может быть как первичным, так и вторичным, то есть осложнением другого заболевания.

В любом случае очень важно вовремя выявить первопричину боли в суставе. Для этого необходимо провести диагностику организма на наличие возбудителя заболевания, обследовать сам сустав и проконсультироваться с врачом. А помимо лекарственных препаратов и оперативного вмешательства, при лечении артрита без массажа не обойтись.

Противопоказания

Главное противопоказание — острое заболевание или хроническое в стадии обострения. Такие больные проходят лечение в стационаре или на дому. Лечить суставы в острый период в санаториях нельзя. Это прямое противопоказание для физиопроцедур, массажа, лечебной физкультуры и аппаратной миостимуляции. Необходимо дождаться начала ремиссии.

 

Лечение суставов в санаториях России благодаря природным ресурсам и нестандартному подходу к терапии пользуется большим спросом. Почти из любого уголка нашей страны можно попасть в специализированный санаторий, где будет проведена полная диагностика и всестороннее лечение всеми доступными способами. Специалисты, работающие в санаториях, всегда готовы помочь восстановить поврежденный сустав и укрепить здоровье.

Телефон для бронирования путевок: 8 800 100-19-25 (звонок бесплатный).

Смотрите также:

Последние новости

23.10.2020 Акции и скидки в санаториях на ноябрь 2020
Обзор спецпредложений санаториев России
22.10.2020 Кэшбэк за отдых в России: октябрь 2020
Верните до 20 000 рублей за путевки
20.10.2020 Регистрация на MedTravelExpo 2020 для посетителей открыта
Международная выставка состоится в запланированные сроки с 7 по 10 декабря 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»
Все новости

Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки

Акция «Кэшбэк по карте МИР»

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте об акциях и спецпредложениях первыми!

tel