Лечение урологических заболеваний в санатории

16.04.2019 Статья
Лечение урологических заболеваний в санатории

Урологические заболевания являются очень деликатной проблемой. Они требуют немедленного обращения к врачу из-за легкого перехода в хроническую форму и могут доставлять неудобства частыми обострениями долгое время. Поэтому на лечение этих заболеваний следует направить много сил и терпения, и санатории урологического профиля являются одним из главных помощников для таких больных. Санатории помогают в решении этих деликатных проблем, что доказано многолетним опытом лечения. Многие врачи урологи рекомендуют своим пациентам санаторно-курортное лечение, которое способно облегчить их состояние и во многих случаях снизить риски обострений заболеваний.

Очень многим больным с хроническими урологическими заболеваниями следует обратить внимание на возможности санаторно-курортного лечения. Санатории урологического профиля принимают больных с хроническим заболеванием в стадии ремиссии (т. е. вне стадии обострения). Пациенты в стадии обострения не могут лечиться в санаторно-курортных условиях т. к. в таких случаях необходим тщательный контроль лечащего врача и использование терапевтических методов. Кроме этого некоторые процедуры могут негативно отразиться на остро протекающем заболевании.

Следует обратить внимание, что санатории урологии часто ведут прием больных страдающих андрологическими заболеваниями (проблемы мужской половой сферы) т. к. урология и андрология хоть и изучают несколько разные проблемы, но при этом имеют общие методы в возможностях санаторно-курортного лечения.

Показания

Санатории урологического профиля предназначены для лечения и профилактики пациентов с болезнями мочеполовой системы, таких как болезни почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей и т. д. При направлении в санаторий урологического профиля, необходимо всегда учитывать медицинские показания и противопоказания, которые определит уролог.

Показаниями для прохождения процедур по профилактике или лечению заболеваний являются:

  • мочекаменная болезнь,
  • пиелонефрит,
  • недержание мочи,
  • воспалительные заболевания органов половой системы у мужчин (уретрит, простатит),
  • мужское и женское бесплодие,
  • сексуальные расстройства у мужчин и женщин.

Противопоказания

Основные противопоказания включают:

  • острый воспалительный или инфекционный процесс;
  • гидронефроз и уропатия с обструкцией;
  • любое острое состояние, требующее оперативного лечения;
  • туберкулез в активной форме любой локализации (есть специализированные санатории);
  • хроническая почечная недостаточность в продвинутой стадии;
  • коралловидные камни в почках или конкременты больших размеров, которые при самостоятельном отхождении могут потребовать выполнения операции;
  • тяжелая форма нефротического синдрома при гломерулонефрите, стойкое повышение артериального давления;
  • макрогематурия (примесь крови в моче), что является показанием для экстренной госпитализации, но не для посещения санатория урологического профиля;
  • опухолевые процессы любой локализации до, во время и после терапии (стимулирующее действие процедур может спровоцировать прогрессирование злокачественного новообразования).

Методы лечения

Санатории для лечения болезней мочеполовой системы располагают мощной лечебно-диагностической базой. В санаториях урологического профиля в основном используют следующие методы лечения и профилактики болезней органов мочеполовой системы:

  • питьевое лечение с применением минеральных вод,
  • методы физиотерапии и бальнеолечения,
  • лечение грязью,
  • диетическое питание и другие методы.

Программа лечения заболеваний органов мочеполовой системы подбирается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от степени выраженности болезни.

Питьевое лечение минеральной водой

В лечении мочеполовой системы основным природным лечебным фактором являются питьевые минеральные воды, которые оказывают растворяющее и вымывающее действие на болезнетворные микробы, гной и слизь, скопившиеся в мочевых путях. Минеральная вода из источников восстанавливает минеральный обмен веществ, тем самым, способствуя усилению выработке защитных коллоидов, повышению растворимости солей в моче и прекращению их выпадения в осадок.

Благодаря этому прекращается рост уже имеющихся камней и исключается возможность нового камнеобразования. Вымываемые наслоения солей и слизи способствуют уменьшению размеров почечных камней. Но, при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, растворить их с помощью минеральной воды не получится. В этом случае санаторно-курортное лечение мочеполовой системы и ежедневный прием минеральной воды способствуют более быстрому отхождению камней, если форма и размер их позволяют им выйти самостоятельно без хирургического вмешательства.

Питьевые минеральные воды, применяемые для лечения мочеполовой системы и профилактики заболеваний мочеполовой системы, должны обладать выраженным мочегонным эффектом, способствовать усилению почечного плазмотока и фильтрации мочи в почечных клубках, обладать анальгезирующим, тонизирующим и спазмолитическим действием, а также иметь противовоспалительный эффект и способствовать растворению слизи.

При этом лечение мочеполовой системы минеральной водой эффективно только тогда, когда из организма удаляется не только излишек воды, но и ненужные организму продукты азотистого обмена и ненужные минеральные вещества.

Еще одна особенность минеральных вод, способствующая эффективному лечению мочеполовой системы, — это их способность создавать неблагоприятную для развития микробов среду.

Другие методы

Помимо приема минеральной воды при лечении мочеполовой системы в санаторно-курортных условиях активно используются бальнеологические процедуры, физиотерапия и грязелечение.

Так, йодо-бромные ванны имеют выраженный седативный эффект и оказывают диуретическое, гипотензивное и сосудорасширяющее действие. В лечение мочеполовой системы они улучшают почечный кровоток и функциональное состояние почек, нормализуют обменный процесс в почках, что снижает воспалительный процесс и оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути.

Радоновые ванны обладают противовоспалительным эффектом, а в лечение мочеполовой системы улучшают уродинимику мочевыводящих путей у больных, страдающих хроническим заболеванием цистита, стимулируют надпочечники и обладают гипотензивным действием.

Грязевые аппликации на поясничную область в лечении мочеполовой системы способствуют повышению диуреза, улучшению почечного кровотока, кроме того, они оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действия.

При нефротическом синдроме одним из основных природных факторов, участвующих в лечении мочеполовой системы, является климатотерапия. Состояние «относительного покоя» для почек достигается благодаря повышенному потоотделению и потере воды через легкие, что способствует уменьшению задержки воды в тканях и выделению хлористого натрия.

Выбирая время для поездки в санаторий лучше всего отдавать предпочтение весне, лету и ранней осени, особенно если больной страдает заболеванием почек. Считается, что климатические характеристики этого времени года лучше всего переносятся больными с этими заболеваниями. Однако негативного влияния от посещения санатория поздней осенью или зимой не выявлено. Склероз почки или киста почки может стать серьезным препятствием к санаторно-курортному лечению или значительно ограничить лечебную программу. Выбирая санаторий при этих заболеваниях надо уточнять возможность лечения.

Телефон для бронирования путевок: 8 800 100-19-25 (звонок бесплатный).

Смотрите также:

tel