Для поддержания хорошего самочувствия, наряду с проводимым по назначению врача лечением, при гипертонии следует уделять особое внимание питанию.
Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) — хроническое заболевание, ключевым проявлением которого является стойкое повышенное артериальное давление.
Основные правила питания при гипертонии следующие:
Так как соль усиливает «задержку» жидкости в организме, её потребление в больших дозах чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей.
Однако полностью исключать соль из дневного меню нельзя. Оптимальная порция: 4-5 грамм в сутки.
Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000-1500 килокалорий за счёт снижения суточной дозы жиров на 30% и повышения дневной порции углеводов на 50%.
Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.
Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от:
Артериальная гипертензия в большинстве случаев сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена.
Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы:
Продукты богатые калием:
Магний в больших количествах присутствует в:
На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Из-за усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина.
Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань. Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который сопровождается артериальной гипертензией.
Сложные сахариды в отличие от простых усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови.
Лучшие источники высокомолекулярных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.
Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение и на пару.
Стоит отказаться от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
Оптимальная частота приемов пищи при гипертонии: 5-6 раз в день.
В дневной рацион гипертоника должно входить:
При недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Суточная порция воды (помимо др. напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35-50 мл на 1 кг массы тела.
Основу питания при гипертонии должны составлять продукты:
При составлении меню предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят:
Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия).
Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций.
Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза и т. д.).
Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления.
Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.
Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника.
При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.
Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70% случаев, сопровождается неврологическими расстройствами. Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.
Продукты пчеловодства. Прополис оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное и разжижающее кровь действия на организм. Маточное молочко — мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Перга (пыльца) — включает в себя огромное количество питательных элементов, необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов. Мёд — природный источник легкоусвояемых углеводов, ферментов, аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов (P, B5, B6).
Смотрите также:
Часто задаваемые вопросы: