4 основных принципа рационального питания человека

15.10.2021 Статья
Принципы рационального питания

Рациональное (здоровое) питание — это такое питание, которое обеспечивает:

  • нормальную жизнедеятельность человека,
  • высокий уровень работоспособности,
  • достаточный уровень сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды,
  • максимальную продолжительность активной жизни.

Принципы рационального питания

Основу рационального питания составляют 4 принципа.

I принцип

«Энергетическая ценность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека в течение дня»

Энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты при избыточным потреблении калорийных продуктов (хлеб, картофель, сахар, животные жиры и др.). Это приводит к накоплению лишней массы тела и к развитию ожирения, ускоряющего появление многих хронических заболеваний.

II принцип

«Соответствие химического состава пищевых продуктов физиологическим потребностям организма»

Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Многие из них не синтезируются в организме и поэтому, являясь жизненно необходимыми, должны поступать в организм с пищей.

Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

III принцип

Из второго принципа вытекает третий:

«Максимальное разнообразие питания»

В ежедневный рацион питания человека должны входить следующие 4 группы продуктов:

  • мясо, рыба, яйца;
  • хлеб, картофель, крупы и др. продукты из зерновых;
  • молоко, молочные продукты;
  • фрукты и овощи.

Вода должна быть обязательным компонентом пищевого рациона человека.

IV принцип

«Соблюдение оптимального режима питания»

Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания варьируется в зависимости от возраста и физической активности человека. Рекомендуется принимать пищу не реже 3-4 раз в день. При этом количество пищи употребляемой на ужин не должно превышать одной трети дневного рациона.

Любые отклонения от основных принципов рационального питания приводят к развитию заболеваний. Особенно это критично, если отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

tel