Рациональное (здоровое) питание — это такое питание, которое обеспечивает:
Основу рационального питания составляют 4 принципа.
«Энергетическая ценность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека в течение дня»
Энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты при избыточным потреблении калорийных продуктов (хлеб, картофель, сахар, животные жиры и др.). Это приводит к накоплению лишней массы тела и к развитию ожирения, ускоряющего появление многих хронических заболеваний.
«Соответствие химического состава пищевых продуктов физиологическим потребностям организма»
Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Многие из них не синтезируются в организме и поэтому, являясь жизненно необходимыми, должны поступать в организм с пищей.
Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.
Из второго принципа вытекает третий:
«Максимальное разнообразие питания»
В ежедневный рацион питания человека должны входить следующие 4 группы продуктов:
Вода должна быть обязательным компонентом пищевого рациона человека.
«Соблюдение оптимального режима питания»
Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания варьируется в зависимости от возраста и физической активности человека. Рекомендуется принимать пищу не реже 3-4 раз в день. При этом количество пищи употребляемой на ужин не должно превышать одной трети дневного рациона.
Любые отклонения от основных принципов рационального питания приводят к развитию заболеваний. Особенно это критично, если отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
Смотрите также:
Оплачивайте путешествия по России картой «Мир» и верните 20% от стоимости поездки
Часто задаваемые вопросы: