Рекомендации Роспотребнадзора для санаториев

27.05.2020 Сообщение
Рекомендации Роспотребнадзора для санаториев

Важно! Роспотребнадзор смягчил требования к санаториям. Новость от 27.06.2020.

Основные рекомендации Роспотребнадзора по организации работы санаториев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19:

  • Прием отдыхающих должен производится исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее чем за 2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение и информации об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда.
  • Заполнение номеров не более 1 человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых являются членами одной семьи.
  • Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить не реже 1 раза в день, проветривание - не реже 1 раза в 2 часа.
  • Не допускать к работе сотрудников учреждения без справок об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекции, выданных не ранее чем за 7 дней до выхода на работу, а также обеспечить проведение лабораторного обследования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 не реже чем 1 раз в неделю.
  • В закрытых помещениях в присутствии других людей для зашиты органов дыхания используются маски (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).
  • Питание гостей должно быть организовано либо по номерам, либо в столовых с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 2-х метров). Рассадка за столами не более 1 человека, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых являются членами одной семьи. При организации питания по принципу «шведский стол» или «линия раздачи» расстановка блюд на линии должна быть организована с соблюдением принципов социального дистанцирования, с нанесением сигнальной разметки на полу.
  • На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве.
  • При наличии у учреждения пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования с соблюдением принципа социального дистанцирования.
  • Термометрию необходимо проводить при приеме отдыхающих в учреждение, а также не реже 1 раза в день; в случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и сообщать в лечебную сеть.
  • Во всех местах общего пользования необходимо установить дозаторы с кожными антисептиками, обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
  • На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы, бюветы, пляжное оборудование, помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж.

Также обязательными документами для заезда являются: санаторно-курортная карта, ваучер для поселения.

Полный текст рекомендаций (от 20.05.2020).

tel