Лечение одной болезни очень часто приводит к образованию другой. Обусловливается это сильнодействующими препаратами, которые способны оказать неблагоприятное воздействие на другие органы человека. Поэтому врачи стараются использовать наиболее щадящие методы, не причиняющие какого-либо вреда организму. Среди таких методов особенно выделяется УВЧ-терапия. Эта уникальная методика стала очень популярной в лечении различных заболеваний, а по свидетельству многочисленных больных, испытавших её на себе, она очень эффективна, при этом не вызывает неприятных ощущений.
Подобная методика физиотерапии основана на работе высокочастотных магнитных волн, которые, воздействуя на человека, оказывают на него свой излечивающий эффект. Подобные волны вырабатываются специальным прибором для УВЧ-терапии. Результат достигается расположением конденсаторных пластин вблизи проблемных мест человека. Такое расположение должно быть продольным или поперечным. При поперечном методе магнитные волны пронизывают сразу несколько органов. Делается это при глубоком залегании больного места. В тех же случаях, когда нужно вылечить орган, не находящийся в глубине организма, используется неглубокое воздействие. Конденсаторные электроды изготавливаются в виде металлических дисковых пластин, покрытых изоляцией, или мягких прямоугольников.
УВЧ-терапию назначают при самых различных недугах, затрачивая на это незначительное количество времени. Силу тока аппарата возможно регулировать. К примеру, для действия на район шеи или лица достаточно от 20 до 40 Вт, а при лечении достаточно крупных суставов или органов малого таза – от 70 до 100 Вт. Благодаря прибору УВЧ-терапии ионы и молекулы, безостановочно двигаясь и сталкиваясь между собой, образуют трение, за счет которого выделяется тепло, оказывающее благотворное влияние на ход обмена веществ, микроциркуляцию и т.д.
Конденсаторные пластины, по диаметру подходящие к зоне воздействия, располагают в одной плоскости, с промежутком в 2 сантиметра при поперечном укладывании, и один сантиметр – при продольном. Неизменность таких зазоров контролируется врачом-физиотерапевтом. Продолжительность электролечения колеблется в зависимости от назначения от 5 до 16 минут.
УВЧ-терапия лечит следующие болезни:
Хотя круг перечисленных показаний довольно объемный, назначать подобную методику разрешено лишь врачу.
Нельзя применять высокочастотную терапию при:
Пользоваться УВЧ аппаратурой нужно особенно осторожно, поскольку при неправильном обращении с ней могут возникнуть неприятности. Так, пациенту могут быть причинены ожоги при соприкосновении определенных частей аппарата с телом. Кроме того, пациент может попасть под удар тока, если провода прибора плохо заизолированы.
Читайте также:
Часто задаваемые вопросы: