8-800-100-1925

звонок бесплатный

Виза в Чехию для россиян в 2020 году: цена, сроки изготовления, документы

05.09.2019 Статья
Виза в Чехию

Для поездки в Чехию туристам из России необходимо получить визу. Визы в Чехию бывают следующих типов:

  • шенгенскую визу (она относится к категории С), выдаваемую туристам или путешественникам и отправляющимся к родным в Чехии;
  • долгосрочную визу (относится к категории D), которая выдается путешественникам, отправляющимся в страну на обучение или на работу.

Шенгенская виза в Чехию

Шенгенская виза, выданная дипломатическим представительством Чехии, или дипломатическим представительством другого государства, входящего в шенгенскую зону является разрешением на пребывание в Чехии в указанные в визе сроки.

Образец анкеты

Для шенгенских виз в силе «правило 90/180». Это правило подразумевает то, что общий срок пребывания не должен превышать 90 дней 180 дней. Для расчета возможности пребывания в Шенгене в каждый конкретный день необходимо учитывать период 180 дней, предшествующий актуальному дню.

Образец визы

Сроки действия визы

Срок действия шенгенской (краткосрочной) визы определяется предполагаемым сроком пребывания, или предполагаемого количества въездов. Максимальный срок действия такой визы не должен превышать пять лет. Выделяются следующие типы виз:

  • Однократная виза – даст право одного беспрерывного пребывания на территории ЧР/шенгенской зоны в указанные в визе сроки, но не больше, чем 90 дней в течение 180 дневного периода.
  • Двукратная виза – даст право двух пребываний на территории ЧР/шенгенской зоны в указанные в визе сроки при условии, что общее количество дней пребывания не превысит 90 дней в течение 180 дневного периода.
  • Многократная виза – даст право неограниченного количества пребываний на территории ЧР/шенгенской зоны в указанные в визе сроки при условии, что общее количество дней пребывания не превысит 90 дней в течение 180 дневного периода.

Оформление визы самостоятельно

Лица, не сдававшие ранее биометрию для получения визы страны, входящей в Шенгенское соглашение, должны подавать документы только лично. Обычно порядок оформления следующий:

  • заполнение анкеты
  • сбор всех документов
  • посещение визового центра или консульского отдела посольства Чехии
  • подача комплекта документов, сдача биометрии и оплата необходимых сборов
  • получение визы

Какие документы нужны для визы в 2020 году

Если страной основного пребывания во время выезда за границу будет Чехия, то заявление подавать нужно в консульство именно этой страны. Содержимое предоставляемого в визовый отдел пакета бумаг следующее:

  • Загранпаспорт и его ксерокопия. Если у вас есть дети до 18 лет, то, помимо записи в загранпаспорте, нужно предоставить их фотографии;
  • Не действующие загранпаспорта, если такие есть (в них будут смотреть страницы с ранее выданными визами);
  • Одна цветная фотография без уголков формата 3,5х4,5 см, соответствующая требованиями Международной организации гражданской авиации;
  • Правильно заполненная по образцу анкета;
  • Медицинская страховка, которая будет действовать по всей зоне Шенгена, на сумму покрытия не меньше 30 тысяч евро. Допускается денежный эквивалент в любой валюте;
  • Копии страниц с фотографией и регистрацией из российского паспорта;
  • Документ, доказывающий цель поездки:
    • для выезжающих с целью туризма – это подтверждение брони гостиницы или приглашение от принимающего лица, подтверждение о проживании или документы, предоставленные турагентством;
    • для тех, кто указывает в цели визита лечение, – официальное подтверждение необходимости проведения оздоровительных мероприятий именно в Чешской Республике с приложенными рекомендациями лечащего врача и предварительным прогнозом трат на лечение. Также необходимо указать срок продолжительности лечения;
  • Подтверждение бронирования билетов в оба конца на поезд, автобус или самолет; водительское удостоверение и технические права на машину, если они имеются (если предполагается путешествие на автомобиле);
  • Квитанция об оплате визового сбора, составляющего в зависимости от срочности оформления, от 35 до 70 евро;
  • Документ финансового обеспечения проживания в Республике или других странах Шенгенского пространства. Получить его вы должны не более, чем за три месяца до подачи документов. Финобеспечение для выезжающих составляет от 1 010 до 38 380 чешских крон в зависимости от срока пребывания в стране.

Документы, удостоверяющие финобеспечение:

  • выписка с банковского счета по форме банка с остатком не менее указанной суммы;
  • справка с места работы о заработной плате либо справка формы 2 НДФЛ;
  • справка формы 3 НДФЛ, заверенная налоговыми органами;
  • дорожные чеки с указанием имени владельца.

Официально допускается предъявление одного из требуемых документов, однако, чем больше доказательств вашей платежеспособности вы приложите к заявлению, тем выше будет шанс на одобрение получения визы. Если же ваша поездка оплачена кем-то другим, то нужно предоставить вместе с вышеперечисленными документами спонсорское письмо и копию паспорта оплачивающего расходы лица.

Данный пакет является базовым и подходит для оформления однократной шенгенской визы в Чехию.

Дополнительные требования к документам на двукратную и многократную (мультивизу):

  • для оформления двукратной визы сумма медицинского полиса должна покрывать оба въезда;
  • для мультивизы нужно проставить еще одну подпись – на четвертой странице анкеты, в разделе о медицинском страховании.

Оформление визы для детей

При оформлении визы в Чехию для детей, потребуется ряд дополнительных бумаг:

  • копия свидетельства о рождении;
  • копия шенгенской визы сопровождающего родителя, если она у него уже имеется;
  • нотариально заверенное согласие родителей или законных опекунов, если несовершеннолетний едет в Чехию с одним из родителей или в сопровождении третьего лица.

Также с февраля 2019 г. детям обязательно подавать загранпаспорт, с даты выдачи которого прошло не более пяти лет. Если фотография в паспорте будет не соответствует виду ребенка, визу могут не дать.

Так как дети не имеют права путешествовать в одиночку, можно оформить сопровождение сотрудником авиакомпании на время перелета — в этом случае также потребуется согласие родителей. Кроме того, нужно дать гарантийное письмо, которое подтверждает то, что они берут на себя все расходы.

Сроки получения визы

Оформление визы в Чехию занимает от 5 рабочих дней. В некоторых случаях Консульство может увеличить срок до месяца. Есть режим «экспресс» выдачи визы в течение трех дней, но гарантии уложиться в указанный срок официальные органы не дают.

С помощью компаний-посредников можно получить документы значительно быстрее. Если возникла необходимость в экстренном оформлении визы, то обращение к посреднику – хороший вариант при грамотном выборе компании.

Сколько стоит виза для россиян

Стоимость зависит от того, в какой организации будет оформляться виза. Консульство – самый бюджетный вариант, при котором оплачивается 35 евро при обычных сроках рассмотрения документов и 70 – при «экспресс».

Визовый центр – вариант промежуточный, помимо консульского и сервисного сборов, деньги взимаются за дополнительные услуги – изготовление фото, ксерокс бумаг, заполнение анкеты, доставку. Конечная сумма при полном пакете услуг может быть сопоставима со стоимостью обращения к профессиональной компании, которая оформит все и сразу, без ожиданий и беготни.

Турфирмы оказывают услуги оформления документов с более высоким сервисом – основная часть бумаг заполняется специалистами, получение визы в Чехию также происходит без участия заявителей. Из минусов: стоимость будет существенно выше, чем в Консульстве, некоторые компании работают только с группами или только с теми, кто приобрел тур.

Специализированные компании обычно предлагают полный комплекс услуг – заполнение и подача всех документов без присутствия клиента, доставка готового паспорта с визой. Из существенных плюсов – возможно оформление визы даже за день, минимальна вероятность отказа, надежные компании предоставляют гарантии. Стоимость может варьироваться от 3 до 70 тысяч рублей, в зависимости от срочности и продолжительности действия визы, но и уровень сервиса здесь самый высокий.

Долгосрочная виза в Чехию

Долгосрочная виза (тип «D») выдается тем, кто намерен пребывать в Чехии более 90 дней. Заявление на долгосрочную визу можно подать только в дипломатических представительствах Чехии (Москва, Санкт Петербург и Екатеринбург). Для подачи заявления необходимо личное присутствие.

Образец анкеты

Документы, подаваемые на долгосрочную визу, за исключением заграничного паспорта или приравненному к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует внешнему виду заявителя), не должны быть старше 180 дней.

Все приложения на иностранном языке, за исключением заграничного паспорта или приравненного к нему документа, должны быть переведены на чешский язык. Перевод должен быть заверен чешским нотариусом или нотариальным переводчиком.

Заграничный паспорт не должен быть старше 10 лет и должен содержать как минимум 2 пустые страницы. Паспорт должен действовать на день подачи еще 12 месяцев как минимум (у визы с целью учебы 11 месяцев).

Справка о несудимости должна быть предоставлена в оригинале с синей печатью Министерства внутренних дел РФ.

Долгосрочная виза является многократной со сроком действия не более 1 года.

В случае положительного решения компетентных органов, дипломатическое представительство вклеивает заявителю долгосрочную визу в заграничный паспорт или приравненный к нему документ.

Сроки рассмотрения на долгосрочную визу:

  • составляет 120 дней со дня подачи заявления,
  • с целью обучения, педагогической и научной деятельности составляет 60 дней со дня подачи заявления.

Посольство и консульства Чехии в России

Москва

Консульский отдел Посольства Чешской Республики находится по адресу: г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корпус 6. Тел: +7 (985) 787 42 55.

Прием заявлений на шенгенскую визу осуществляется с понедельника по четверг, с 9.30 до 10.30.

Санкт-Петербург

Генеральное консульство Чешской Республики находится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, д. 7. Тел: +7 (812) 612-20-03.

Прием заявлений на шенгенскую визу осуществляется с понедельника по четверг, с 9.00 до 12.00.

Екатеринбург

Генеральное консульство Чешской Республики находится по адресу: г. Екатеринбург, Гоголя, 15ж. Тел: +7 (343) 379 47 62 (секретариат ГК).

Прием заявлений на шенгенскую визу осуществляется со вторника по четверг, с 9.00 до 12.00.

Более подробную информацию о работе посольства и консульств можно узнать на официальном сайте Генерального консульства Чехии.

Смотрите также:

Последние новости

13.01.2021 Акции и скидки в санаториях - зима 2021
Обзор спецпредложений санаториев России, действующих в январе и феврале 2021 года
25.12.2020 Экскурсии на Новый год 2021
Обзор экскурсий по России
21.12.2020 Акции и скидки в санаториях на декабрь 2020
Обзор спецпредложений санаториев России
18.12.2020 Путевки с лечением от 1700 руб/сут в санатории Нижние Серги
Акция действует на заезды с 11 января по 28 февраля 2020 года
Все новости
tel